•   » » Прерывание беременности: способы, последствия

Прерывание беременности: способы, последствия

Беременность - это радостное событие в жизни многих людей. Но бывают ситуации, когда она не является желательной. Нередко с беременностью сталкиваются девушки молодого возраста. Они плохо осведомлены о вариантах контрацепции, а в последствии приходится принимать какие-то меры, чтобы осуществить прерывание беременности. Не только возраст приводит к этому. Могут быть и другие причины.

Прерывание беременности: способы, последствия

Сроки


Искусственное прерывание беременности, которое называют абортом, может осуществляться по желанию самой женщины, а также при наличии патологических нарушений. При этом важен срок вынашивания плода. Желательно, чтобы он не превышал 12 недель. Но есть и поздние сроки прерывания беременности. В крайнем случае делается аборт до 22 недель.
Но, все же, рекомендуется осуществлять процедуру по избавлению плода в первом триместре. Зародыш в этот период уже практически сформирован, но он еще не жизнеспособен.
Не исключаются ситуации, когда нужно сделать прерывание беременности на поздних сроках. Повлиять на такое решение могут показания медицинского или социального характера:
  • развитие патологии плода;
  • серьезные болезни матери;
  • смерть супруга;
  • пребывание в тюрьме и другие ситуации.

Но лучше осуществлять прерывание беременности на ранних сроках, так понижается шанс навредить здоровью женщины.

Препараты


Зачастую таблетки для прерывания беременности можно употреблять до 6 недель вынашивания плода. Они ухудшают свертываемость крови, что провоцирует болевые ощущения внизу живота. Выделяют такие самые популярные препараты:
  1. Мифегин. Это средство показало достаточно высокую эффективность. Но и стоимость его не маленькая.
  2. Мифепрекс. Выделяется тем, что его хорошо переносят женщины.
  3. Мифепристон. На этот препарат в аптеке потребуют рецепт.
  4. Мифолиан. В редких случаях средство используют с целью ускорить природные роды.
  5. Пенкрофтон.

Прерывание беременности: способы, последствияЕсть еще экстренный препарат, который называется Постинор. Его используют сразу после половой близости. Первая таблетка выпивается в максимально короткое время, а вторая - спустя 12 часов после приема препарата. В 85% случаев это средство показывает ожидаемый результат, избавляет от нежелательной беременности.
Медикаментозное прерывание беременности имеет некоторые преимущества над остальными способами избавления от плода. Ведь любые препараты не травмируют шейку матки, что нельзя сказать о хирургическом вмешательстве, психологически такую процедуру легче перенести, чем операцию. Избавление от плода медикаментами показало высокую эффективность. Такой вариант считается самым лучшим для женщин, которые еще не рожали детей. Ведь после хирургического вмешательства представительница прекрасного пола может больше никогда не узнать радости материнства.

Способы


Существуют такие способы прерывания беременности:


Аборт с помощью медикаментов


Самым щадящим методом считается аборт с помощью медикаментов. Его следует применять вначале беременности, когда срок не превышает 6-8 недель. Чтобы избавиться от плода, женщине требуется принимать специальные таблетки, которые убивают зародыш. Этот аборт осуществляется в 3 этапа:
  1. Выпивается первая таблетка. Она оказывает негативное действие на эндометрий. Это приводит к тому, что он не может удерживать плодное яйцо. В итоге теряется связь с маткой.
  2. Выпивается вторая таблетка через 1-2 суток. Это приводит к увеличению сокращения матки, от чего выводится эмбрион из нее. На этом этапе может увеличиться температура, появиться рвота, боль, кровянистые выделения.
  3. В конце следует пройти диагностику, с помощью которой врач сможет подтвердить потерю плода.
    Такой аборт не приносит травмы матке, но нарушает гормональный фон, менструальный цикл. Врачи советуют на протяжении нескольких недель после прерывания беременности не посещать бани, спортзалы, бассейны, также следует на время не вести половую жизнь.


Вакуумный аборт


Такое прерывание беременности разрешается проводить на маленьких сроках. Женщина должна вынашивать плод не больше 4-6 недель. Для этой процедуры не нужно расширять шейку матки. Она заключается в том, что плодородное яйцо отсасывают. Для этого используют специальный вакуумный прибор. Такой аборт не травмирует сосуды и шейку матки, а бесплодие появляется очень редко.
Процедура занимает 5 минут, используется местная анестезия. По истечению 2-3 дней возникают кровяные выделения, они продолжаются еще 10 дней. Это реакция организма на внезапную перестройку гормонов.
Вакуумный аборт имеет некоторые последствия. После него способны появиться гормональные нарушения, сбои менструального цикла. Но можно снизить вероятность появления побочных явлений. Для этого после процедуры несколько недель женщине следует не выполнять тяжелую работу, не переохлаждать свой организм, не вести половую жизнь, не пить алкогольные напитки. Когда пройдет 2 недели, следует отправиться к врачу, чтобы тот провел осмотр.
Прерывание беременности: способы, последствия

Хирургическое прерывание беременности


Рассматривая все способы прерывания беременности, хирургический аборт считается самым травмирующим. Его проводят до 12 недель вынашивания плода. Но бывают исключения, тогда разрешается провести эту процедуру до 22 недель.
Делают хирургический аборт в больнице. Для этого используют общий наркоз. Процедура занимает около 10-30 минут. Изначально доктор расширяет шейку матки, а далее с помощью металлического инструмента выскабливает верхний шар эндометрия, к которому уже прикрепился зародыш.
Если процедура проводится на поздних сроках, тогда изначально доктору нужно измельчить плод, используя хирургические инструменты, а затем извлечь их по частям. После этого стенки матки выскабливают. Если остались маленькие частицы, тогда применяется вакуумный прибор.
Современные клиники осуществляют такую процедуру с использованием УЗИ. В такой способ зародыш удаляется полностью.
От хирургического аборта могут появиться осложнения, начиная от повреждений шейки матки, заканчивая бесплодием.

Народные способы


Существуют и народные методы избавления от плода. Но часто они не приносят результата или вредят здоровью. Если использовать горчичные ванны, можно вызвать сильное кровотечение, которое тяжело остановить самостоятельно. Считается, что прекратить беременность можно с помощью отвара из пижмы, но этот метод ведет за собой интоксикацию организма, что также вредит здоровью.
Выделяют такие народные методы прерывания беременности, которые оказывают наименьший вред организму:
  • отвар из жерухи, траву растения следует хорошо перетереть;
  • настойка из плауна сплюснутого;
  • настойка из водки и барбариса;
  • отвар, приготовленный на основе корневища горечавки.

Существуют и другие рецепты, но врачи рекомендуют не рисковать собственным здоровьем, а выбирать традиционные методы избавления от плода.

Угрозы


Когда появляется угроза прерывания беременности, появляются болевые ощущения внизу живота, которые отдают в поясницу, при этом нет крови в выделениях из влагалища. Также может начать приоткрываться зев шейки матки. При любых изменениях лучше обращаться к врачу, так как на этой стадии, которая угрожает потерять ребенка, можно помочь женщине. Для этого назначается должное лечение, после которого беременность будет протекать нормально.
Но эти незначительные симптомы могут осложниться. У женщины из влагалища может начать выделяться кровь, беременная ощущает схваткообразные боли. Это несет опасность для плода, что ведет к прерыванию беременности.
Угрожающий аборт сопровождается такими симптомами:Прерывание беременности: способы, последствия
  • появление кровотечения;
  • болевые схватки в области низа живота;
  • плодное яйцо отслаивается.

Если появились такие симптомы, они в большинстве случаев приводят к потере плода. В такой ситуации шейка матки раскрывается так, как при родах. В результате женщина теряет ребенка. Но может произойти неполная потеря плода, а в матке остаются части эмбриона и сгустки крови. Поэтому следует обратиться к врачу для обследования.

Последствия


Выделяют такие последствия прерывания беременности:
  1. Нарушается гормональный фон после любого аборта. Это может привести к появлению гинекологических болезней. К ним относят фиброму матки, возникновение опухолей в груди. Также аборт может спровоцировать эндокринологические нарушения, женщина может начать набирать вес.
  2. Становиться тяжело выносить следующий плод, что может спровоцировать несколько выкидышей подряд. Повышается риск внематочной беременности.
  3. Появляются воспалительные или инфекционные болезни половых органов, непроходимость маточных труб. Это ведет к тому, что женщина больше никогда не сможет забеременеть.

Беременность после медикаментозного прерывания беременности не такая печальная, как после хирургического аборта, который ведет к появлению массы проблем. К ним относят:
  • обильную потерю крови;
  • нарушения, которые провоцирует наркоз;
  • разрыв стенок матки;
  • воспаления;
  • непроходимость маточных труб;
  • возникновения тромбозов;
  • сбои в менструальном цикле;
  • бесплодие;
  • нарушения в психике.

После перенесенного аборта могут не только появиться вышеперечисленные последствия, а серьезно нарушится психика. Нередко женщина после прерывания беременности раскаивается, ее грызет совесть, может даже появиться депрессия. Представительница прекрасного пола ощущает отчаяние, ее мучают воспоминания, она может начать ненавидеть мужской пол. В некоторых случаях даже способно возникнуть желание суицида. Если после перенесенного аборта женщине ставят диагноз бесплодие, она чувствует себя особо подавленной, появляются мысли о том, что она больше не нужна мужчинам.

Беременность после прерывания


После аборта женщина сможет зачать ребенка. Вероятность забеременеть одинаковая у здоровой женщины и у тех, кто перенес аборт, при этом прошло уже 3 недели. Но вот только такая ранняя беременность зачастую заканчивается неутешительно.
После оперативного вмешательства на стенках матки образовываются рубцы. Их полное заживление происходит только спустя 6 месяцев после операции. По этой причине врачи не советуют задумываться о беременности через месяц после аборта.Прерывание беременности: способы, последствия
Женщина должна подождать некоторое время, чтобы в дальнейшем беременность прошла нормально. На это влияет и другая причина. После аборта в организме происходит гормональный сбой, поэтому протекать беременность будет с осложнениями, которые приведут к потере ребенка. Поэтому большая численность врачей советует повременить с зачатием. Организм должен восстановиться, а гормональный фон - придти в норму. Если не прислушаться к этому совету, беременность после аборта может привести к выкидышу, что травмирует шейку матки.
Если женщина перенесла аборт, она должна подождать минимум полгода, после чего можно задумываться о беременности. За этот период произойдет полное восстановление. Чтобы убедиться в своем здоровье, следует отправиться к гинекологу, который осмотрит и сделает определенные выводы.
Но бывают ситуации, когда женщина недавно перенесла аборт, а после короткого периода снова забеременела. В этом случае также следует отправляться в клинику, чтобы доктор оценил риск потери ребенка, назначил должное лечение. Но самолечением при этом заниматься не рекомендуется.

Развитие в области медицины не стоит на месте. Забеременеть женщина может и после перенесенных 4-6 абортов. Поэтому не стоит ставить на себе крест. Ведь не всегда женщина добровольно решается на аборт. На это могут повлиять разнообразные показания, которые вынуждают прервать беременность. Но следует не забывать, что каждое оперативное вмешательство оставляет после себя след, а аборт снижает шансы в будущем забеременеть и иметь детей. Поэтому следует хорошо подумать прежде чем решаться на эту процедуру.

Смотрите также: