•   » » Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

Хоть большинство семей имеют своих собственных детей, но сегодня по статистике с проблемой бесплодия сталкивается каждая пятая семейная пара. Искусственное оплодотворение может помочь тем, у кого причина бесплодия найдена, но нет путей устранения проблемы ни хирургическим, ни медикаментозным путем. Но тем бесплодным парам, которые очень хотят зачать ребенка пусть даже искусственным способом, необходимо обратиться в специализированную клинику, которая занимается искусственным оплодотворением.
Благодаря развитию генетики и микробиологии сегодня искусственное оплодотворение людей проводится практически во всех странах. Рассмотрим виды, показания и особенности искусственного зачатия детей.

Искусственное оплодотворение

Основные показания к искусственному оплодотворению:


  • При эндометриозе
  • При трубно-перитонеальном бесплодии
  • При иммунологическом бесплодии
  • При синдроме поликистозных яичников
  • При прочих видах гормонального или другого бесплодия

Решение о том, что необходимо сделать искусственное оплодотворение, должно быть принято супружеской парой совместно с их врачом. Для того чтобы врач рекомендовал такой вид зачатия, необходимо учитывать ряд влияющих факторов: возраст и жены и мужа, их диагнозы, составленные по результатам обследования, результаты лечения, а также продолжительность бесплодия.

Методы искусственного оплодотворения


Одним из самых распространенных методов искусственного оплодотворения является ЭКО благодаря его высокой эффективности. Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки доказало свою эффективность временем. Из-за чрезвычайной популярности этого метода далеко не все знают о существовании и других способов искусственного оплодотворения. У каждого из нижеперечисленных методов есть показания и противопоказания.

ИСМ

Искусственное оплодотворение
ИСМ – это внутриматочная инсеминация, которую проводят тогда, когда у мужа снижена оплодотворяющая способность его спермы. Но показатели у спермы такие, что после проведения над ней специальных манипуляций она сможет оплодотворить яйцеклетку после попадания в матку. При таком метода женщина должна быть здоровой, а ее трубы – проходимыми, то есть без спаек или извилин. Сниженные оплодотворяющие способности спермы мужчины улучшаются благодаря специальным условиям. Сперма вводится в матку искусственным методом.
Также применяется ИСМ и в ситуациях, когда показатели спермы нормальные, но пара является несовместимой (шеечная слизь отрицательно воздействует на сперматозоиды). Благодаря такому методу контакт спермы со слизью влагалища предупреждается и у сперматозоидов появляется значительно больше шансов на оплодотворение яйцеклетки. Инсеминация может проводиться от 2 до 4 раз за один менструальный цикл в благоприятный период. Эффективность ИСМ 20-40%.

ИСД

Искусственное оплодотворение
Если несовместимость мужа и жены никак не получается обойти, или в случае, когда сперма является совершенно плохой, может быть использован метод оплодотворения донорской спермой – ИСД. Оплодотворение осуществляется по согласию обоих супругов. По технике ИСД не отличается от ИСМ.
Проводится анализ УЗИ И РТ и по полученным данным определяется благоприятный день цикла для зачатия. Сперма, прошедшая предварительную обработку, вводится в матку искусственным путем. Может потребоваться несколько попыток в течение цикла. Эффективность ИСД составляет от 50 до 80%. Максимальным числом циклов, на протяжении которых можно предпринимать попытки, является 4 цикла.

ГИФТ

Искусственное оплодотворение
Еще одним методом искусственного оплодотворения является ГИФТ. У женщины берется яйцеклетка, которая помещается сначала в сперму мужчины, и эту смесь переносят в маточную трубу женщины. Для успешного оплодотворения необходимо два основных условия: маточные трубы должны обладать полноценной проходимостью, второе условие – все манипуляции по оплодотворению должны быть проведены своевременно. Рекомендуется такой метод в тех же случаях, что и при мужском бесплодии. Из-за того, что за один менструальный цикл происходит лишь одна овуляция, процедура искусственного оплодотворения методом ГИФТ может иметь только одну попытку.

ЗИФТ

Искусственное оплодотворение
При таком методе оплодотворение яйцеклетки осуществляется искусственно вне организма женщины, а дальше эмбрион переносят в маточную трубу. Статистика показывает, что такой метод увеличивает вероятность новой беременности. Проводится ЗИФТ, как и ГИФТ, при помощи лапароскопии и контроля УЗИ в условиях стационара.
Чем отличается метод ЗИФТ от ГИФТ? Основное отличие в способе введения спермы и яйцеклетки. Используя метод ЗИФТ эмбрион, который будет сформирован вне женского организма, будет введен в женщину через шейку матки. А метод ГИФТ характеризуется тем, что смесь яйцеклетки и спермы вводится при помощи микроскопического прокола брюшной полости. ЗИФТ можно проводить лишь раз после овуляции. Для этого матка женщины проходит специальную гормональную подготовку. В России эти два метода искусственного оплодотворения практически не используются.

ИКСИ

Искусственное оплодотворение
ИКСИ представляет собой внутриплазматическую инъекцию сперматозоида, в результате которой яйцеклетка оплодотворяется. В яйцеклетку при помощи очень тонкой иглы впрыскивают один сперматозоид, который оказался самым жизнеспособным и активным. Такой способ оплодотворения рекомендуется использовать тогда, когда все предыдущие попытки оказались без результатов.
Этот метод хорош тем, что его можно использовать также и при мужском бесплодии даже в случаях, когда сперма имеет очень мало активных сперматозоидов. Извлекаются они из яичек проколом, дальше происходит слияние с яйцеклеткой. Такое оплодотворение является эффективным, так как 30% женщин после него оказываются беременными.

ЭКО

Искусственное оплодотворение
Самое распространенное искусственное оплодотворение в России – ЭКО. Такая процедура считается достаточно трудоемкой, поэтому является длительной и дорогостоящей. Назначается она после того, как все предыдущие попытки забеременеть оказались безуспешными. Первым делом супруги должны пройти полное медицинское обследование: сдают анализы крови, мочи, проверяется гормональное состояние, наличие инфекций, женщине делают УЗИ таза, а мужчина проходит спермограмму. Также проверяется проходимость маточных труб. Только после полного обследования может быть назначено ЭКО.

Искусственное оплодотворение состоит из этапов:


  1. Гиперстимуляция яичников. Для этого вводятся специальные гормоны инъекционным путем. В результате созревают
    полноценные яйцеклетки, которые будут полностью готовы к оплодотворению. Обычно их несколько.
  2. Яйцеклетки изымаются из женщины под общим наркозом.
  3. Прокалывается брюшная полость со стороны яичника. Или может быть введена игла во влагалище под местной анестезией.
  4. Перед тем, как начнется процесс оплодотворения, мужское семя подвергают специальной подготовке, в результате которой сперматозоиды будут отделены от семенной жидкости.
  5. Сперматозоиды помещают в специальный инкубатор с питательной средой.
  6. Самые активные сперматозоиды перемешиваются с яйцеклетками, которые были взяты у женщины.

Искусственное оплодотворение

Увидеть результат процедуры ЭКО можно будет уже через сутки. Оплодотворенная яйцеклетка называется зигота. Если результат положительный, то самая жизнеспособная зигота будет отобрана и выращена до эмбриона. На следующие сутки можно будет понять, развивается ли зародыш. После того, как зародыш подрастет, его перемещают в матку с помощью специального тончайшего катетера.
В большинстве случае в женщину помещается сразу несколько эмбрионов, чтобы хоть один из них смог прижиться. Если в результате процедуры остались хорошие зародыши, то их заморозят при температуре -196 С и они будут так храниться до тех пор, пока пара еще не захочет детей, ведь тогда не понадобится повторный процесс оплодотворения.
В случаях, когда искусственное оплодотворение женщин прошло успешно, зародыши приживаются и дальше все происходит как при обычной беременности. Но если через 10 дней или 2 недели начнется обычный менструальный цикл, то это показатель того, что данная попытка была неудачной. Эффективность такого метода при внедрении трех эмбрионов составляет 30%, а двух – 20%. Если случится так, что в результате ЭКО приживутся все 3 внедренных эмбриона, то по желанию женщины (или же по медицинским показаниям) лишние зародыши могут быть убраны без вреда для остальных. Процедура редукции может быть проведена при сроке от 5 до 10 недель.

Показания к ЭКО


Приказом Минздрава РФ № 107 от 30 августа 2012 года регламентировано, что показанием к ЭКО является бесплодие, которое не может быть вылечено терапиями, а также в случае, когда вероятность получить результат от этого метода выше, чем от других. Если для ЭКО нет противопоказаний, то пройти эту процедуру могут супружеские пары (или женщины, которая не замужем) при любых формах бесплодия.

Какие противопоказания к ЭКО?


  • Психические или соматические заболевания, которые могут помешать нормальному протеканию беременности и будущим родам
  • Опухоль на яичнике
  • Опухоль на матке, которая требует оперативного вмешательства
  • Воспаления и острые воспалительные заболевания
  • Врожденные пороки матки, когда невозможно имплантировать эмбрион или выносить ребенка

У мужчин для проведения ЭКО противопоказаний нет. Если женщина по какой-то причине не может выносить ребенка, тогда можно воспользоваться такой методикой, как суррогатное материнство. Это репродуктивная технология, при которой сперму для оплодотворения предоставляет будущий отец ребенка, он и будет брать на себя обязанности отца в будущем. Генетическая мать предоставляет свою яйцеклетку, и именно она по контракту после рождения ребенка станет ему законной матерью. А суррогатная мать лишь выносит чужого ребенка в своем чреве. Она не будет претендовать на материнство после рождения малыша. Есть случаи, при которых суррогатная мать может стать настоящей матерью для ребенка.

Получение яйцеклеток


Для того чтобы получить у женщины сразу несколько яйцеклеток, проводится процедура стимуляции суперовуляции при помощи специальных гормональных препаратов. Стимуляция осуществляется инъекциями ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ХГ (хорионического гонадотропина) и других. Определенные препараты вводятся по специальному режиму, который называют «протокол» или «схема стимуляции».
Схема стимуляции выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей женщины: возраста, фолликулярного резерва, причины бесплодия и так далее. Длительность стимуляции также назначается в индивидуальном порядке: от 7 дней до 20. Женщина должна будет принимать таблетированные препараты или получать инъекции.
Определить созревание яйцеклетки можно по степени роста фолликулов яичника. Это возможно благодаря современным ультразвуковым исследованиям. Извлечение яйцеклеток начинается после достижения фолликулом, который считается доминантным, размера 16-20 мм. Пункция фолликулов осуществляется под общей анестезией, но может быть проведена и под местным обезболивающим. Яйцеклетки извлекаются специальной иглой, ход которой контролирует аппарат УЗИ.Искусственное оплодотворение
В ходе пункции отсасывается жидкость из фолликула, которая в дальнейшем будет обследована под микроскопом для обнаружения яйцеклеток. Когда яйцеклетки будут обнаружены, их омоют от фолликулярной жидкости и переместят в чашки Петри, где для них создана культуральная среда. Тут они будут находиться до того момента, пока к ним не поместят сперматозоиды.
В большинстве случаев процедура применения гормональных препаратов, а также дальнейшая пункция фолликулов не отражается на состоянии женщины или ее самочувствии. Но иногда бывают все же некоторые осложнения. В процессе суперовуляции может возникнуть синдром СГЯ, который проявляется иногда по истечению нескольких дней. Это синдром гиперстимуляции яичников. Также иногда процедура может вызвать наружное или внутреннее кровотечение.
Если получить яйцеклетку у женщины нет возможности, тогда можно воспользоваться яйцеклетками другой женщины. Это может быть знакомая, родственница или даже платный донор.

Получение спермы


Сперма для искусственного оплодотворения должна быть получена в день, когда изымаются яйцеклетки у супруги. Если получить семя именно в этот день невозможно, тогда она должна быть получена заранее и заморожена. Перед непосредственным процессом оплодотворения сперматозоиды должны быть омыты от семенной жидкости, также осуществляется отбор самых активных из них.
Если нет возможности воспользоваться спермой мужа или партнера, то можно использовать донорскую сперму. Для замужней женщины искусственная инсеминация донорской спермой должна быть подтверждено письменным согласием супруга. Донорская сперма может быть использована только после полугодичного карантина, что подтвердит отсутствие в сперме инфекций и различных заболеваний.

Донорская инсеминация


Это введение спермы донора искусственным методом, что значительно упрощает задачу сперматозоидам – их доставляют в матку, откуда они попадают в маточные трубы, где их ждут яйцеклетки. Такой способ будет весьма эффективным даже при низкой активности сперматозоидов, поэтому практически ничего не может помешать зачатию. Эффективность такой процедуры может достигать 30%.

Когда рекомендуется донорская инсеминация?


  • Если у мужа азооспермия (нет сперматозоидов)
  • При инфекционных заболеваниях у мужа, которые могут заразить будущего ребенка
  • Если у женщины нет мужа или партнера
  • Если партнер женщины имеет редкие генетические отклонения, что может стать причиной возникновения генетических заболеваний у ребенка

Такой метод оплодотворения возможен лишь в случае, когда у женщины маточные трубы проходимы (или хотя бы одна). Если нет, тогда специалисты рекомендуют пациенткам выбрать другой метод: ИКСИ или ЭКО.

Из каких этапов состоит донорская инсеминация?


  1. Полное обследование женщины (если инсеминация будет спермой мужа, то необходимо полное обследование и его)
  2. Подготовка в процедуре (контроль овуляции, подготовка спермы)
  3. Внутриматочная инсеминация донорской спермой или спермой мужа

Проводится инсеминация в период овуляции, когда выходит яйцеклетка и становится готовой к зачатию.

Смотрите также:
Добавить отзыв
Имя*: Отзыв:

Отзывы:

1
Viktoria пишет:
Хорошо, что медицина не стоит на месте. Хотя, наверное, за границей шанс забеременеть после первой процедуры ЭКО, все-таки выше. Моя подруга решилась на ЭКО процедуру в Майами, после нескольких неудач на родине. Получилось с первого раза, хотя она очень переживала ведь стоимость вышла не малая
Интересные материалы: