•   » » Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности

Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности

Медикаментозное прерывание беременности – это новейший способ прерывания беременности на ранних сроках, не требующий хирургического вмешательства и менее опасный для здоровья женщины, чем классические способы. Конечно, многие спросят, зачем вообще нужно прерывать беременность, ведь малыш – это счастье для матери, но они забывают, что бывают случаи, когда ребенок появляется невовремя, или же в результате изнасилования, или же его появление рискует привести к серьезным осложнениям и, возможно, смерти матери. Бывают случаи, когда аборт является единственным решением.

Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности


Как происходит медикаментозное прерывание беременности?


Медикаментозный его вариант основывается не на искусственном удалении плода, а на принятии медицинских препаратов для блокировки главного гормона, обеспечивающего поддержку беременности – прогестерона. С помощью мифепристона и простагландина в организме вызываются к действию следующие механизмы:
  1. Блокируются рецепторы, вырабатывающие прогестерон.
  2. Плодовое яйцо перестает получать питание и останавливается в развитии, что приводит к отторжению его организмом.
  3. Шейка матки начинает медленно расширяться и принимается сокращаться, изгоняя плодовое яйцо.
  4. Из сосудов, которые раньше осуществляли питание яйцо, начинает литься кровь, которая окончательно вымывает его наружу.
  5. Матка перестает сокращаться и медленно возвращается к своему прежнему состоянию, перекрывая открытые сосуды.


Фактически, медикаментозный аборт представляет собой искусственный выкидыш и обладает преимуществами перед хирургическим.

Преимущества медикаментозного аборта


  1. Никакого проникновения. Не приходится расширять матку искусственно, минимален риск занести инфекцию, повредить шейку матки или выстилающую её слизистую.
  2. Высокая вероятность успеха. В 98% случаев медикаментозный аборт оканчивается благополучно – такой показатель выше, чем у вакуумного способа.
  3. Минимальные риски. Побочные эффекты появляются лишь у небольшого количества женщин, а неспособность иметь детей после него – исчезающее редкий случай.
  4. Психологический комфорт. Лечь под нож – большой стресс для женщины. Медикаментозный же вариант не требует подобной жертвенности.
  5. Небольшой и легкий период восстановления. Не потребуется брать больничный или отпуск за свой счет – восстановление займет всего несколько дней и будет не слишком болезненным.
  6. Отсутствие необходимости наркоза. Это должно радовать тех женщин, которые тяжело переносят наркоз.


Недостатки

Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности
  1. Срок. Медикаментозный аборт нельзя проводить на поздних сроках беременности, а значит, женщине нужно успеть понять, что происходит, и обратиться за помощью.
  2. Неполный аборт. В некоторых случаях (к счастью, не очень частых) плодовое яйцо, не смотря ни на что, не выходит из матки и приходиться обращаться к другим способам.
  3. Возможность боли. Поскольку матка будет сокращаться для раскрытия и закрытия, женщина может переживать сильные боли в области таза. Также кровотечение может долго не останавливаться.
  4. Условия. Женщину, согласившуюся на этот вид прерывания беременности не кладут в больницу, что несколько повышает её риски.

Сроки


В отличие от других видов, медикаментозный аборт можно проводить только на очень ранних сроках. 42 дня со дня неначавшейся менструации, после будет уже поздно. При этом лучшим сроком считается срок до 4 недель, после этого возрастает риск неполного аборта, а также остальные риски.

Возможные осложнения и риски

Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности
Последствия маточного аборта можно разделить на несколько подтипов:
  1. Краткосрочные. Возникают сразу по приему препарата:
    - Рвота. Вместе с содержимым желудка выходит и принятая таблетка, а значит, приходится принимать её ещё раз.
    - Аллергия. Она наблюдается у небольшого процента женщин, но риск все же есть. Это может быть что-то безобидное, вроде сыпи, или же более серьезные симптомы, вроде судорог, отека Квинке, удушья, чесотки и многих других неприятных вариантов.
    Как правило, избегая подобных неприятных эффектов, женщины остаются в клинике на некоторое время после приема препаратов, чтобы, если что-то случится, успеть получить помощь.
  2. Среднего срока. Возникают через некоторое время после приема препаратов.
    - Сильная боль. В следствие того, что матка раскрывается и закрывается, может возникнуть маточный спазм и боль в области малого таза. В этом случае советуют принимать но-шпу, которая снимет спазм и поможет избавиться от боли.
    - Кровотечение. Кровавые выделения после медикаментозного аборта возникают в любом случае – поскольку медикаментозный аборт это искусственный выкидыш, он сопровождается кровотечением также, как и обычный. Однако, оно может быть очень сильным или же излишне интенсивным – в таком случае стоит обратиться к гинекологу, а если речь идет о темном времени суток, когда не работает ни один врач – позвонить в скорую.
    - Неполный аборт. Есть некоторая вероятность, что плодовое яйцо не выйдет и тогда придется все же делать хирургический аборт.
    - Неприятные симптомы. Головные боли, слабость, тошнота и диарея, отсутствие аппетита, повышение температуры – все это проходит довольно быстро, но может доставить немало неприятных ощущений.
  3. Долгосрочные. Они становятся заметны только через довольно долгий срок после приема препаратов, и иногда женщина может даже не связать их со сделанным абортом.
    - Гормональный сбой. Поскольку аборт действует на гормональную систему, она может дать сбой, причем иногда – довольно серьезный, который может характеризоваться тем, что отсутствуют месячные после медикаментозного аборта или резкими изменениями веса. Если такое произойдет, следует обратиться к эндокринологу и гинекологу.
    - Воспаления и инфекции. Ослабленный организм является лакомой добычей для вирусов. Обычно характеризуется повышенной температурой и выделениями.
    - Бесплодие. Как правило, само по себе после медикаментозного аборта не возникает, а появляется вследствие гормонального сбоя или воспаления.


Последствия

Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности
Как правило, у большинства женщин медикаментозный аборт обходиться без неприятных последствий. Риск получить бесплодие крайне маловероятен и беременность после маточного аборта состоится, скорее всего, без осложнений.
Возможны, разве что:
  1. Осложнения. В результате врачебной ошибки или восприимчивости организма. Но шанс их получить невелик.
  2. Неправильное развитие плода. Этот вариант возможен только если женщина, не будучи окончательно уверенной в своем решении, решает прервать процедуру прямо посреди аборта. У ребенка, который родиться после такого, могут быть неприятные врожденные дефекты.

В остальном же медицинский аборт не оставляет заметных последствий, если, конечно, не делать его при наличии противопоказаний.

Противопоказания медикаментозного прерывания беременности

Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности
  1. Слишком большой срок. После 42 дней слишком велика вероятность осложнений и неполного аборта – настолько велика, что лучше не рисковать.
  2. Возраст. Девушкам до 18 лет лучше не обращаться к этому способу, поскольку их организм ещё не полностью сформировался и внезапный прием гормональных препаратов может вызвать нарушения. Женщинам старше 35 лет также стоит избрать другой метод, поскольку велика вероятность осложнений на сердце или гормонального сбоя.
  3. Внематочная или сомнительная беременность. При сокращениях матки, которые будут вызваны препаратами, в любом случае пойдет кровь, и стенки могут просто разорваться. При внематочной беременности любое внутреннее кровотечение угрожает жизни женщины. При отсутствии же беременности вообще, заблокированный прогестерон приведет к неминуемому сбою.
  4. Гормональные нарушения. Если девушка принимала гормональные противозачаточные, или имеет гормональный сбой, совмещать это с препаратами для прерывания беременности – не лучшая идея. Все может стать только хуже.
  5. Заболевания половых органов. Любые опухоли, миомы и рубцы делают невозможным медикаментозный аборт, поскольку вскрывшееся кровотечение может не остановиться.
  6. Лактация. Кормить ребенка при проведении медикаментозного аборта нельзя – вскармливание нужно прервать минимум за две недели.
  7. Хронические болезни. Среди них:
    - Заболевания системы кроветворения, при которых кровь может не остановиться или же не восстановиться в организме в срок, что, скорее всего, приведет к неприятным последствиям.
    - Эпилепсия. Прием препаратов может спровоцировать приступ.
    - Почечная и печеночная недостаточность – именно этим органам придется столкнуться с медикаментами в первую очередь и больные почки с печенью могут просто не выдержать подобной нагрузки.
    - Заболевания дыхательной системы – у астматиков, например, может начаться приступ.
    - Патологии сердечнососудистой системы, а также диабет, ожирение и высокое давление.
    - Воспалительные заболевания таза.
    - Сердечнососудистая недостаточность.
    - Вирусная инфекция.
    - Любая ослабленность организма – на фоне болезни или постоянного стресса.
  8. Аллергия на препараты, список которых можно найти ниже.


Какие применяются препараты


Среди применяемых для прерывания беременности препаратов называют обычно Мифегин, Мифепрекс, Мифепристон, Пенкрофтон и Мифолиан. Большая часть этих препаратов русские, и в основе каждого из них лежит одно и то же активное вещество – мифепристон – которое блокирует рецепторы, производящие прогестерон.

Где и как можно сделать медикаментозный аборт


Как проходит медикаментозный аборт? Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности
Большая часть осложнений, которые получает женщина при проведении медикаментозного аборта, появляются в тех случаях, когда он проводится слишком поздно или же без участия профессионала. Поэтому первым шагом является поход к гинекологу (конечно, сначала стоит позвонить в клинику и уточнить, делают ли медикаментозный аборт в их заведении) при первом же подозрении на нежелательную беременность.

Предварительные анализы


  1. Мазок. На его основе врач может узнать, есть ли в репродуктивной системе женщины нарушения, воспаления и инфекционные заболевания.
  2. Анализы на сифилис и ВИЧ, а также анализ крови на бета-ХГЧ, который позволит определить наличие беременности.
  3. УЗИ. Которое позволит не только определить наличие или отсутствие беременности, но также расположение и количество плодовых яиц, и возможные заболевания матки.
  4. Кардиограмма. Делается не всем – только тем, у кого есть подозрения на сердечнососудистые заболевания.
  5. Анализ на свертываемость крови. Позволяет выявить возможные заболевания кроветворной системы.
  6. Анализ на урогенитальные инфекции.
    Когда женщина прошла все анализы и, если они не выявили никаких противопоказаний, она может выбрать удобный день для проведения медикаментозного аборта. В этот день лучше воздержаться от тяжелой пищи, а перед этим двое суток не употреблять алкоголь и, желательно, не курить.


Непосредственное проведение аборта


Утром женщина приходит в клинику и получает предписанный ей врачом препарат, после чего два часа остается на месте, чтобы врач мог успеть среагировать, если что-то пойдет не так. По прошествии двух часов, она отправляется домой и, в назначенный срок, выпивает остальные таблетки. Происходит раскрытие матки и выкидыш.
Через три дня после того, как выкидыш произошел, женщина проходит УЗИ, чтобы врач мог убедиться, что все прошло нормально.
Через две недели она проходит повторное УЗИ, чтобы убедиться, что матка благополучно закрылась и все вернулась в норму.

Восстановление


В первый месяц нужно проследить за собой и:
  1. Не посещать бани, бассейны и сауны.
  2. Не подвергать себя слишком большим физическим нагрузкам.
  3. Правильно питаться.
  4. Следить за вагинальными выделениями (даже в норме они могут продолжаться месяц). Если они станут слишком обильными или приобретут неприятный запах – обратиться к врачу.
  5. Секс после медикаментозного аборта противопоказан до того момента, когда пройдет первая после него менструация.
  6. Если менструационный цикл не придет в норму через три месяца, нужно сдать анализы на гормоны.
  7. Полгода стоит воздерживаться от беременности – она станет слишком серьезной нагрузкой.


Сколько стоит медикаментозный аборт


Стоимость медикаментозного аборта колеблется от 7500 до 11000 и зависит от клиники и используемого препарата.

Смотрите также: