•   » » Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, цены

Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, цены

На сегодняшний день искусственная инсеминация применяется все чаще, ведь очень много супружеских пар не могут ощутить счастье иметь детей. Влияют на это разнообразные причины.

Еще много лет назад сталкивались с бесплодием каждые восьмые супруги, но сегодня эта статистика увеличилась. Многие пары отказываются от противозачаточных средств, чтобы женщина смогла забеременеть. Но их усилия часто являются напрасными. Эта проблема касается людей всего мира. Но многие пары решают смириться с такой новостью, хотя современная медицина способна им помочь. Но годы идут, что снижает вероятность забеременеть.

Врачи рекомендуют не откладывать поход в клинику, ведь новейшие разработки могут позволить паре уже в ближайшее время познакомиться со счастьем материнства. Искусственная инсеминация является результативным методом, с помощью которого женщине могут помочь забеременеть.


Что такое искусственная инсеминация?


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, цены

Проведение внутриматочной инсеминации является методикой репродуктивных технологий. Во время этой процедуры сперму супруга или донора вводят во влагалище, при этом отсутствует половой акт. Проводится она в лабораторных условиях.

При природном процессе к области матки попадает только часть спермы, а метод искусственной инсеминации подразумевает введения всего ее количества. Это приводит к тому, что шанс забеременеть возрастает. Эта методика покажет результаты, если в составе спермы находятся живые сперматозоиды. Кроме этого, важным является и здоровье женщины, так как она должна быть способна иметь детей.

Существует не один метод инсеминации. Раньше мужскую семенную жидкость вводили в матку, брюшную полость или влагалище. Но показал лучшие результаты метод, при котором происходит введение в матку. На сегодняшний день только такой способ используется, так как он лучше остальных себя зарекомендовал. Внутриматочная инсеминация является искусственным оплодотворением, но она достаточно близка к зачатию естественным путем. Ведь все этапы происходят природным течением, кроме попадания спермы в матку.


Когда выполняют искусственную инсеминацию


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, ценыКогда постановлен диагноз бесплодие у мужчины, тогда используется искусственная инсеминация. Если установлено, что в сперме отсутствуют живые сперматозоиды, или они имеют нарушенную подвижность, тогда обращаются к донорским услугам.

К ним прибегают еще в тех случаях, когда у мужчины обнаружены болезни, которые способны передаться малышу. В некоторых случаях обращаются к донорам женщины, которые желают иметь ребенка, при этом у них отсутствует гетеросексуальная связь.

Чтобы провести искусственное оплодотворение, применяют свежую сперму или ту, которая была замороженная. Взять ее можно из банка спермы.


Осуществляют эту процедуру при таких признаках:
  • когда не наблюдается мужская эякуляция;
  • если сперматозоиды теряют способность двигаться при проникновении в матку;
  • имеется низкая численность сперматозоидов;
  • наблюдается бесплодие, причины при этом неизвестны;
  • при вагинизме, когда происходит спазм влагалищных мышц при половом контакте;
  • при наличии болезни наружным генитальным эндометриозом;
  • когда появилось нарушение овуляции.

Чтобы искусственная инсеминация спермой прошла результативно, должны присутствовать у представительницы женского пола проточные маточные трубы. Также в половых органах женщины не должно быть опухолей, воспаления, нарушения менструального цикла. Возраст должен быть детородным.

Если сперма мужа не подходит для оплодотворения, тогда требуются услуги донора. К ним прибегают еще в таких ситуациях:


  • женщина не имеет сексуального партнера;
  • у мужчины наблюдается азооспермия, когда нет сперматозоидов;
  • при наличии вирусных инфекционных болезней;
  • если качество спермы невысокое, но супруги отказываются использовать другие методики оплодотворения;
  • если наблюдаются болезни наследственного характера, которые способны перейти и будущему малышу.

Вся информация о проведенной процедуре и о доноре представляет собой врачебную тайну, поэтому передавать ее третьим лицам запрещается. Каждый здоровый мужчина, возраст которого колеблется от 20 до 40 лет, может становиться донором. У такого человека должны отсутствовать венерические, урологические и наследственные болезни. Изначально добровольца обследуют, а далее он может сдать сперму.


Противопоказания


Искусственная инсеминация имеет и некоторые противопоказания. Зачастую они относятся к женщинам. Эта процедура запрещается представительнице прекрасного пола с трубным бесплодием, если у нее овуляция происходит с нарушениями, есть гормональные сбои, что повлияет на вынашивание плода, есть воспаление придатков и матки. Врачи не советуют проводить оплодотворение, если есть инфекционные болезни, которые способны передастся половым путем. Сюда относят ВИЧ, гепатит, венерические заболевания.


Подготовка к искусственному оплодотворению


Следует знать, как готовится к данной процедуре. Изначально врачи должны провести разнообразные обследования, чтобы убедиться, что нет противопоказаний. Внутриматочная инсеминация спермой не требует особой подготовки, за исключением стимуляции овуляции, если женщина в этом нуждается.

Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, ценыЗачастую у супругов, которые решились на подобную процедуру, уже есть результаты разнообразных анализов, а также диагноз бесплодия. Проводить инсеминацию можно только тогда, когда врач исключит все противопоказания. Женщина должна быть здоровой.

Перед тем как начать проведение искусственной инсеминации, следует осуществить такие обследования:


  • посещение терапевта, а, если он назначит, то и у других врачей;
  • осмотр, проведенный гинекологом;
  • анализ мазков, которые способны показать наличие инфекций;
  • изучение менструального цикла, чтобы узнать время овуляции;
  • исследование крови на антитела к определенным заболеваниям;
  • анализ крови, который поможет определить группу крови у обоих партнеров;
  • еще одно обследование матки и труб;
  • повторно проводят спермограмму;
  • если это требуется, то определяют гормональный фон;
  • беседа с терапевтом, который говорит заключение.

Если после всех обследований не обнаружено болезней или противопоказаний, тогда доктор еще раз знакомит с инсеминацией, объясняет, что это такое, готовит план ее проведения.



Процедура Искусственной инсеминации


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, ценыЗачастую искусственное оплодотворение проводят на гинекологическом стуле, для этого используют катетер небольшого размера. Сперматозоиды проникают в матку через ее шейку.

Во время процедуры женщина не ощущает боль, может возникнуть незначительный дискомфорт и холодок. Это связано с тем, что вводится катетер. Далее женщина должна прилечь на полчаса, а можно и дольше полежать. После того как искусственная инсеминация донорской спермой или спермой мужа произошла, представительница прекрасного пола может возвращаться к привычной жизни. Но не рекомендуется поднимать тяжелые вещи, а также некоторое время лучше отказаться от половой близости.

Иногда врач способен назначить после процедуры прогестерон. Рекомендуется применять его вагинально. Это связано с тем, что этот гормон провоцирует сонливость, а от приема орально она только возрастет. Если внутриматочная инсеминация мужа или донора не принесла результатов, тогда у женщины начнутся месячные по истечению 12 дней после проведенной процедуры. Если еще на 18 день они не наступили, тогда следует провести тест на беременность.


Процедуру повторяют 3 раза. Если проводится внутриматочная инсеминация спермой донора, тогда нужно вводить семенную жидкость одного мужчины.
Если женщина не забеременела после повторного проведения процедуры, тогда нужно будет стимулировать овуляцию. Но не стоит расстраиваться после неудачной попытки. Даже если беременность не наступает после 5 или 6 проведенной инсеминации, шансы не исчезают. После этого нужно пройти дополнительное обследование, с помощью которого врачи попытаются найти нарушение.


Эффективность


Чтобы разобраться в шансах забеременеть женщины после проведенной инсеминации, нужно оценить состояние матки и ее труб, спермограмму, возраст. Хотя бы одна труба матки должна быть проходимой, иначе шанс забеременеть снижается, а возвышается риск внематочной беременности. Спермограмма создана для того, чтобы оценить ситуацию, так как в некоторых случаях нет смысла делать оплодотворение. Не стоит его проводить, если численность подвижных сперматозоидов ниже 25%, а концентрация их на 1 мл ниже 10 миллионов.


После инсеминации в 17-18% пациенток наступила беременность. Но следует учитывать, что возрастает и риск получить двойню или тройню.
Не запрещается проводить повторно процедуру. Но рекомендуется подождать около 2 циклов. Но и бесконечно повторять оплодотворение нельзя, максимально разрешается сделать 6 попыток. Если и шестая процедура не показала положительного результата, тогда нужно склониться к иным методикам оплодотворения.


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, цены

Очень важным считается возраст. Наилучшие результаты были замечены у здоровых молодых девушек. У старших женщин падает качество яйцеклетки, что снижает шанс забеременеть. Было подсчитано, что у 87% пациенток результаты появились с третьего раза. По этой причине врачи советуют не проводить повторно инсеминацию больше четырех раз. Всего у 6% пациенток, которые продолжали попытки оплодотворения, получилось забеременеть. Если на четвертый раз не появились хорошие результаты, тогда врачи советуют выбрать другую методику оплодотворения.



Стоимость


Но сколько стоит инсеминация? Нет конкретной стоимости процедуры. Чтобы в ней разобраться, следует понимать, из чего она состоит. Выделяют такие составляющие:


  • консультирование у врача;
  • осуществление разнообразных исследований;
  • подготовка семенной жидкости;
  • если применяется сперма донора, тогда в общую стоимость будет входить ее цена.


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, ценыКроме этих нюансов нужно учитывать расходы, которые будут потрачены на определенные лекарства. Поэтому цены на искусственную инсеминацию будут также зависеть от клиники, ведь в разных учреждениях используются разнообразные препараты, отличается стоимость процедур.


На цену может повлиять тот факт, использует ли врач банк спермы. Есть клиники, которые предлагают полную стоимость, не делят ее на части. Нужно не забывать, что в некоторых случаях не хватает одной процедуры. За все время лечения иногда необходимо провести не одно УЗИ.


Но бывают клиники, которые предлагают одну цену, несмотря на то, что потребуется провести не одну процедуру. По этой причине рекомендуется тщательно подсчитать все требуемые расходы, отнестись серьезно к выбору медицинского учреждения. Но, в случае необходимости использования донорской спермы, нужно помнить, что за семенную жидкость нужно платить отдельно. Все требуемые медикаменты следует приобретать самостоятельно.


Когда супруги будут выбирать клинику, им следует обращать внимание не только на стоимость услуги, а и на квалификацию врачей. Если цены высокие, это еще не значит, что процедуру проведут на высшем уровне. Поэтому нужно знать, где делают искусственную инсеминацию качественно.
Каждая клиника самостоятельно определяет цены. В общей стоимости инсеминация будет составлять около 15-30 тысяч рублей.


В домашних условиях


Проводится также инсеминация в домашних условиях, при этом должен быть помощник. Изначально следует обзавестись специальным набором, предназначенным для этой процедуры. Далее женщине следует определить день овуляции, чтобы знать, когда проводить процедуру. Если выполнять ее в другие дни, результат будет отсутствовать.


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, цены

Чтобы определить день овуляции, было разработано много методов. Для этого можно воспользоваться специальными тестами, которые распространяются в аптеке. Далее можно начинать саму процедуру. В течение часа следует применить семенную жидкость, которая была полученная от мужа или донора.

Сперма набирается в шприц, игла при этом отсутствует, а затем ее нужно ввести во влагалище. Далее женщине следует разместиться, приподняв ноги вверх. В такой позе сперма переместится в область матки.



В клинике


Искусственная инсеминация в клинике проводится и в России, и за ее границами. Хорошо себя зарекомендовали клиники в США, Израиле, Канаде и во многих других странах. Поэтому при желании можно отправляться за рубеж.


Где делают в Москве?


В Москве так же могут провести качественно эту процедуру. Самыми популярными клиниками являются:
  • АРТ-ЭКО;
  • клиника ЭКО "АльтраВИта";
  • Клиника Здоровья и другие.


Отзывы


Искусственная инсеминация: особенности процедуры, противопоказания, цены

Анастасия, 26 лет: Вчера покинула стены роддома. Я родила сына, вес его почти 3 кг. Роды прошли отлично, естественным путем. Но несколько лет назад об этом я могла только мечтать. Познать материнское счастье мне мешали некоторые проблемы. А искусственная инсеминация подарила мне ребенка. Огромное спасибо клинике и всем специалистам.


Людмила, 27 лет: Благодаря врачам и искусственной инсеминации я родила дочку. До этого у меня не получалось забеременеть несколько лет, как бы мы не старались с мужем. А теперь мы не может нарадоваться своему ребенку. Посетив клинику, я познакомилась со многими женщинами, которым также помогло оплодотворение искусственным путем.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: