•   » » Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство – один из способов репродуктивной медицины, помогающий бесплодным парам решить проблему бездетности. К нему обращаются, когда другие технологии бессильны.

Родить ребёнка для бездетной пары и помочь обрести долгожданное, полноценное счастье — цель благородная, но этически и юридически это очень проблемный вопрос. Более того, для суррогатных матерей это нелегко психологически, а если речь заходит исключительно о материальной заинтересованности, все аргументы в пользу последнего и единственного шанса для бесплодных семей, теряют свою значимость.

Суррогатное материнство в России


В России суррогатное материнство разрешено и законно, но противников и осуждающих много. В сознании людей радикальных изменений не произошло. Моральная и правовая адаптация продолжается, единства во мнениях нет, между тем число желающих воспользоваться услугами суррогатных матерей с каждым годом растёт. Что это, чистый расчёт или благородство по отношению к тем, кто лишён возможности иметь детей? Есть ли перспективы у суррогатного материнства и насколько оно безопасно для всех участников нетрадиционного зачатия? Попробуем найти ответы.

Виды суррогатного материнства


Суррогатное материнство в РоссииСуррогатное материнство — современная репродуктивная технология, при которой женщины добровольно соглашаются выносить, родить и отдать ребёнка юридическим родителям, как правило, получая за это вознаграждение. Процесс зачатия предполагает использование генетического материала супружеской пары и участия трёх человек:

  1. Генетический отец;
  2. Генетическая мать;
  3. Суррогатная мать:

Каждая ситуация уникальна, в суррогатном материнстве одинаковых историй нет. Слишком много нюансов и факторов, влияющих на развитие событий в отдельно взятой семье. Любой центр суррогатного материнства с хорошей репутацией предложит свой план предстоящей операции и будет контролировать каждый этап процесса. Сама процедура оплодотворения идентична методу ЭКО. Известно три способа оплодотворения и зачатия, каждый из них заслуживает внимания.

Технология оплодотворения и зачатия при суррогатном материнстве?


Суррогатное материнство в РоссииВ истории немало подтверждений существования подобий суррогатного материнства. Вынашивать и отдавать детей было принято ещё в древности. Можно найти сотни случаев более поздних периодов, когда богатые барышни заставляли рабынь рожать детей, а потом бесцеремонно забирали. Времена, нравы и подходы к этому вопросу изменились, программа суррогатного материнства практикуется уже больше ста лет. В наше время из известных технологий оплодотворения активно используются три:

Использование яйцеклетки генетической матери


Для имплантации эмбриона эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки) должна достичь зрелости. С этой целью циклы обеих матери синхронизируются. Этап синхронизации начинают сразу после обследований и проведения целого комплекса лабораторных анализов. Чтобы ускорить созревание эмбриона, женщине, которой предстоит вынашивать ребёнка, вводят специальные препараты. Она не должна принимать гормональные контрацептивы.

 

Подготовительный этап также включает в себя контроль за уровнем гормонов в крови, УЗИ яичников и эндометрии. После достижения синхронизации проводят ЭКО. Яйцеклетка генетической матери оплодотворяется сперматозоидом генетического отца. После делают подсадку оплодотворённой клетки в матку сурматери.

Оплодотворение донорской яйцеклетки


К этому способу прибегают в случаях, когда взять яйцеклетку у биологической матери нет возможности. Это может быть связано с патологиями и нарушениями яичников, наступлением климакса, высоким риском наследственных заболеваний у ребёнка и рядом других медицинских показаний.
Закон запрещает донорство яйцеклетки суррогатным матерям.

 

Это должны быть два разных человека. Донорами могут быть родственники, знакомые генетических родителей или так называемые профессиональные анонимные доноры. Выбранный кандидат проходит тщательное медицинское обследование. При отсутствии противопоказаний происходит синхронизация, забор яйцеклетки, оплодотворение спермой и перенос эмбрионов в матку суррогатной матери.

Использование донорской спермы


При наличии проблем у мужчин (бесплодие, наследственные риски, сексуальные расстройства) прибегают к донорской сперме. Донорами становятся здоровые мужчины до 40 лет, которые после предоставления своей спермы подписывают отказ от родительских обязанностей. После сдачи донорскую сперму замораживают на полгода. Во избежание передачи заболеваний, в обязанности донора входит сдача повторных анализов крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С.


Параллельно обследуют генетическую и биологическую мать. Если противопоказания не выявлены, проводится синхронизация циклов и оплодотворение изъятых яйцеклеток биологической матери донорской спермой. Несколько дней эмбрионы выращиваются в пробирке, после чего имплантируются сурматери.

Суррогатное материнство. Распространенные стереотипы


Суррогатное материнство в РоссииПро суррогатное материнство много говорят и пишут, есть сторонники и противники. Первые за возможности современной медицины воплощать мечты о продолжении рода супругам, у которых нет возможности иметь детей. Противники суррогатного материнства активно выступают за невмешательство в процесс деторождения, считая это исключительно делом природы.

Стереотипов много, выделим самые распространённые:
Большинство суррогатных матерей рожают ради денег. Финансовую выгоду отрицать сложно и это объяснимо. Нет никаких гарантий, что суррогатная мать защищена от негативных последствий для здоровья во время вынашивания ребёнка. К тому же встретить обеспеченных дам среди сурматерей почти невозможно. На это идут женщины, у которых, как правило, уже есть муж и дети.


Суррогатное материнство в России является одним из надёжных способов пополнения семейного бюджета. Интерес к денежной стороне вопроса понятен и всё же, благородства никто не отменял. Среди суррогатных матерей немало таких, кто хочет и готов просто помогать семьям, мечтающим о своём маленьком счастье.

Расстаться с выношенным ребёнком суррогатной матери всегда сложно. Есть и в этом доля правды. Девять месяцев совместного существования бесследно не проходят, однако, суррогатные матери изначально предупреждены и осознают, что вынашивают не своего ребёнка. У таких женщин не должно быть никаких психологических проблем, их наличие или отсутствие тщательно проверяется ещё до зачатия.

После рождения ребёнка все отношения с его семьёй разрываются. Это не так, можно привести массу примеров, когда за время беременности суррогатная и генетическая матери успевают подружиться. Им приходится проводить вместе много времени, это сближает и благоприятно сказывается на дальнейших отношениях.

Преимущества и недостатки суррогатного материнства


Суррогатное материнство в России
Главное преимущество - это возможность иметь собственного ребёнка для пар, у которых по многим причинам детей быть не может. Большой плюс и в том, что выявить генетические отклонения можно ещё до имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Не возникает проблем и с определением пола ребёнка.

Есть и недостатки. Заманчивыми возможностями могут пользоваться только семьи с достатком. Эта процедура платная, расходы предстоят большие. Медицинское наблюдение, сам процесс искусственного оплодотворения, выплата компенсации суррогатной матери — для многих это неподъёмные затраты.

Проблемы суррогатного материнства связаны с мошенницами и недобросовестными посредниками. Немало неприятностей биологическим родителям доставляет и пробудившийся материнский инстинкт суррогатных матерей после родов. Известны очень сложные, зачастую скандальные истории, когда родившие женщины не желают отдавать младенца.


Психологическая нестабильность — одна из самых серьёзных проблем. В действующем законе трактуется, что зарегистрировать ребёнка на себя, генетические родители могут только после согласия сурматери. Теоретически она может не отдать ребёнка, риск есть всегда, но вероятность невелика, так как есть гарантии сторон и чёткие обязательства, которые детально прописаны в договорах.

Правовая основа


Суррогатное материнство в РоссииВсе права на рождённого ребёнка принадлежат суррогатной матери. Это одно из основных положений закона. Официально генетические родители признаются после добровольного и нотариально заверенного отказа суррогатной матери.


Прописаны в законе и возрастные ограничения женщины, планирующей родить чужого ребёнка. Она не должна быть старше 35 лет. Если женщина в браке, на операцию потребуется разрешение мужа. Донором яйцеклетки суррогатная мама стать не может, оплодотворённый эмбрион ей подсаживают. Другие варианты закон исключает.

 

Действуют правила и относительно тех, кто желает стать участником программы суррогатного материнства. Прежде всего, это согласие обоих супругов и наличие медицинских показаний, то есть причин, по которым возможность иметь своих детей отсутствует.

На ряд вопросов в законе ответов нет.
Допустим, что делать если родители развелись во время беременности суррогатной мамы? Ребёнок родился с умственными и физическими отклонениями и от него все отказались, бывает и такое. Непредвиденных, спорных ситуаций может быть много, в законе они не прописаны, соответственно за последствия никто не отвечает.

Юристы, как правило, советуют оговаривать все вопросы при оформлении договора, однако, любой грамотный договор предусматривает только передачу или приобретение прав и обязанностей. Ребёнок не является предметом сделки, это противозаконно. Поскольку окончательное решение остается за суррогатной матерью, во избежание финансовых потерь в договорах прописываются ситуации, когда суррогатная мать решает оставить ребёнка себе.

В каких случаях прибегают к услугам суррогатной матери?

 

Суррогатное материнство в России



Согласие обоих партнёров обязательно в любом случае. Рассмотрим самые распространённые случаи, когда женщины обращаются к суррогатному материнству:

  • Отсутствие матки, врождённое или удалённое хирургическим путём;
  • Опасная беременность, связанная с риском для жизни;
  • Серьёзные деформации и патологии шейки или полости матки;
  • Многократные неудачные ЭКО;


Несмотря на то, что диагноз «бесплодие» семейным парам ставят всё чаще, запрет суррогатного материнства действует во многих странах. Благодаря репродуктивной медицине, женщины и мужчины с неутешительными диагнозами не желают лишать себя радостей материнства и активно пользуются услугами суррогатных матерей. Этому не препятствуют мнения противников такого способа продолжения потомства, а конкуренция способствует ужесточению требований.

Суррогатной матерью может стать далеко не каждая женщина. Список требований достаточно внушительный.

Какой должна быть суррогатная мать?


Суррогатное материнство в РоссииПо значимости на первом месте здоровье. Оно должно быть крепким физически и психически, это очень тщательно проверяется. Возраст женщины - не младше 25 и не старше 35 лет. У неё должен быть опыт материнства, женщина должна иметь своего ребёнка. В список требований входит отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний.

Юридическая консультация и психологическое тестирование обязательны. Для принятия окончательного решения женщине даётся время, после этого она проходит медицинское обследование, включающее целый комплекс мероприятий.

Анализы и обследования:

 

Анализы


  1. Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис;
  2. Клинический и биохимический анализ крови;
  3. Мазки цервикального канала, на степень чистоты влагалища и на флору из уретры;
  4. Анализ на определение групповой принадлежности крови, резус-фактора;
  5. Общий анализ мочи;
  6. Флюорография;
  7. Электрокардиограмма;
  8. Онкоцитологическое исследование мазков с шейки матки.


Обследование на вирусы


  1. Герпеса;
  2. Краснухи;
  3. Хламидиоза;
  4. Цитомегаловируса;
  5. Микоплазмоза;
  6. Уреаплазмоза.


Осмотр и заключение врачей


  1. Терапевт;
  2. Психиатр;
  3. Гинеколог.


Как стать суррогатной матерью?

 

Суррогатное материнство в России


Объявления с предложениями предоставить услуги суррогатной матери сегодня можно встретить повсюду. В лидерах остаётся интернет с популярными ресурсами для объявлений от женщин, которые желают улучшить своё материальное положение, и не только.

Часто генетические родители становятся заложниками ситуации. Вероятны угрозы абортом, требования увеличения оплаты или банальное бегство женщины, согласившейся выносить и родить ребёнка. Шантаж в этой сфере очень распространённое явление, найти суррогатную мать для многих родителей является самой большой проблемой.

Сложности возникают и у порядочных женщин, желающих родить ребёнка для другой семьи. Убедить в своей честности бывает непросто. Кроме требований закона, предусматривающих возрастные ограничения и наличие собственного ребёнка, есть масса других. Больше шансов стать суррогатной матерью у тех, кто кроме отменного здоровья имеет рекомендации и опыт. Всегда приветствуется согласие потенциальной сурматери на оформление договора, знание юридических основ.

Генетические родители обычно очень внимательны к внешнему виду и стилю общения при выборе кандидатов. У женщины с криминальным прошлым и вредными привычками шансов нет.



Сколько стоит суррогатное материнство?


Самый актуальный и волнующий вопрос для бесплодных пар. Каждый случай индивидуален, возможны отклонения, но минимальную стоимость и приблизительные расходы сосчитать можно:

  • Вынашивание и рождение - 500 тыс. рублей.
  • Питание суррогатной матери - 20- 30 тыс. рублей в месяц.
  • Медикаменты и экстракорпоральное оплодотворение - 600 тыс. рублей.


Суммирование однозначно преодолеет отметку в миллион рублей и это только основная часть предполагаемых расходов. Будут и дополнительные, взять хотя бы юридическое сопровождение. Любая непредсказуемая ситуация потребует затрат и к этому надо быть готовым.

Проблемы суррогатного материнства

 

Суррогатное материнство в России


Большинство проблем связано с психологическими трудностями. Нет гарантий, что после рождения ребёнка, женщина не затребует большую сумму или не заявит о своих правах. Никто не застрахован от мошенников. Известно немало случаев, когда генетические родители меняли решения и сами отказывались от ребёнка после рождения.

Этические проблемы суррогатного материнства схожи с аналогичными трудностями в ЭКО. Главная из них — так называемые лишние эмбрионы. Юридического статуса они не имеют и оказываются в полном распоряжении частных медицинских клиник. Злоупотребления и продажа эмбрионов могут спровоцировать инцест, об это сейчас много говорят и спорят. У донора мужчины могут быть сотни детей, о которых он не знает. Юридически отцовство никак не подтверждено.

О родстве не знают и сами дети. Вероятность браков между братьями и сестрами с каждым годом становится более очевидной. Последствия могут быть очень серьёзными, особенно если учесть факт отсутствия ответственных за происходящее.

Суррогатное материнство в РоссииСуррогатное материнство является коммерческой услугой. Это ещё одна этическая проблема. Некоторые женщины становятся участницами репродуктивного процесса исключительно ради денег, а там, где деньги, работают традиционные рыночные правила и схемы. В случае с суррогатным материнством товаром становится человеческая жизнь.


Тупиковый характер часто носит конфликт интересов и перспектив суррогатной и генетической матери. Это связано с отсутствием чёткой юридической схемы. Есть неясности и в вопросе конфиденциальности. Родители, прибегающие к суррогатному материнству, это факт предпочитают скрывать. Беременность симулируется перед соседями, родные и близкие знакомые предупреждены о неразглашении информации, но никто не застрахован от неожиданностей. Рассказать об истинном происхождении может любой, кто посвящен в семейную тайну. Есть вероятность, что сама суррогатная мать напомнит о себе, ради денежной выгоды или из-за терзаний совести.

Каждая из сторон должна изначально понимать меру ответственности, решать проблему бесплодия желательно без жертв и скандалов. Самое неприятное, что больше всех может пострадать рождённый, ни в чем не повинный малыш. Желающие воспользоваться программой суррогатного материнства должны быть в курсе возможных проблем и сложностей.

Заключение


Суррогатное материнство в РоссииНеутихающие споры и осуждения суррогатного материнства почти не влияют на востребованность этой репродуктивной технологии в современном обществе.

Несовпадение нравственных и религиозных точек зрения понятны, у каждого своё отношения, но то, что суррогатное материнство пришло в нашу жизнь и останется надолго - факт очевидный.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: