•   » » Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?

Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?

Витамины для беременных на ранних сроках должны быть неотъемлемой составляющей ежедневного рациона. Какие витамины для беременных лучше ?

Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?



Наукой и практикой доказано, что различные виды витаминов и минералов являются жизненно необходимыми для человека. Восполнить запас питательных веществ и витаминов можно при помощи специальных препаратов или же путем потребления здоровой пищи, содержащей нужные компоненты. Особое внимание этому вопросу следует уделить будущим мамам.

На этом этапе формируются все жизненно необходимые органы плода для его дальнейшего развития и в целом существования. Более того, многие специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют заняться своим здоровьем еще на этапе планирования беременности, ведь как показывает практика, процесс вынашивания ребенка протекает намного проще и безболезненно если на момент зачатия будущая мама абсолютно здорова.


Польза витаминов для беременных


О пользе витаминов для беременных на просторах всемирной сети сказано очень много. И нужно отметить, что это едва ли не единственная информация, которая соответствует действительности и не имеет под собой коммерческого подспорья. На самом деле витамины и минералы способствуют:

  1. Укреплению иммунной системы.
  2. Восполнению энергетического запаса.
  3. Укреплению кости и зубной эмали.
  4. Снижению риска возникновения аллергических реакций.


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?Именно эти четыре аспекта являются основополагающими для нормального течения беременности и отсутствия отклонений в развитии плода. Поэтому все необходимые витамины для беременных на ранних сроках, которые будут прописаны врачом должны присутствовать в рационе каждой будущей мамы.

Особое внимание следует уделить потреблению достаточного количества кальция и йода. В первом триместре плод нуждается в определенном количестве этих двух компонентов. Они способствуют нормальному развитию скелета и мозговой активности. А кальциферол, он же витамин Д, обеспечивает нормальное всасывание и усвоение кальция в организме женщины.

Говоря о витаминах для беременных ни как нельзя не упомянуть о компонентах группы С. Они обеспечивают укрепление иммунитета, а также способствуют усвоению железа, необходимого для снижения риска развития анемии.


Виды витаминов для беременных


Среди множества различных биодобавок и витаминных комплексов, существуют те, которые заслужили особое внимание и доверие у будущих мам.


Тераваит/Леовит/Эвиталь


Группа витаминов, которые отличаются доступной ценой. Рекомендуются врачом в зависимости от индивидуальных потребностей организма. К примеру, теравит может быть прописан в случае недостатка железа, так как его содержание в этом комплексе наиболее высокое. Если организм нуждается в фолиевой кислоте, чаще всего выписывается Эвиталь.


Прентал/Элевит/Пронталь


Очень концентрированные, а соответственно и эффективные виды витаминов. Однако при этом и очень дорогие. Чаще всего их прописывают во время беременности сопряженной с осложнениями и трудностями.


Мульти-Табс/FelvitMulti


Если первые витамины при беременности и имеют своих лидеров с точки зрения популярности, то — это Мульти-табс и FelvitMulti. Это золотая середина с точки зрения цены и качества, широкий выбор разновидностей что обеспечивает возможность подобрать именно тот комплекс, который будет соответствовать особенностям организма и ситуации.


Ортомол/Universal Nutrition/Daily Formula


Эта группа входит в сегмент премиум класса. Производятся в Германии по инновационной технологии и являются самыми дорогими. Купить такие виды витаминов можно только в специализированных структурах и по рецепту врача. Действие их направлено на повышение и укрепление иммунной системы. Особенно эффективно справляются с авитаминозом.



Центрум/Прегназон


Группа, отличающаяся универсализмом. Эти витамины очень мягкого действия и могут приниматься как до, так и во время беременности. Более того, их также можно давать младенцам для обогащения полезными макроэлементами.



Какие витамины для беременных лучше именно для вас, лучше всего решить с врачом

Витамины на ранних сроках беременности


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?

Как правило, витамины для беременных на ранних сроках включают в себя целый комплекс при этом основополагающим элементом является витамин В9 или фолиевая кислота. Её также могут прописать и при планировании беременности. Это базовая составляющая для нормального развития плода и отсутствия осложнений при вынашивании плода. Недостаток В9 может привести к выкидышу, анемии во время беременности или плацентарной недостаточности. Что касается плода, то ему может грозить:



  • Повышение риска синдрома Дауна.
  • Отклонения при развитии нервной системы.
  • Нарушение психики.


Не исключено и развитие анемии как у матери, так и у плода. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных в первом триместре составляет 800 мг.

Для того чтобы у ребенка нормально развивался скелет, нервная система и зрительный аппарат, необходимо достаточное количество витамина А в организме женщины. Ретинол, он же витамин А снижает риск отклонений в развитии нервной и сердечно сосудистой системы до нуля! На первых этапах беременности суточная доза ретинола должна составлять не менее 2500 МЕ.

Еще во время планирования беременности и непосредственного зачатия, организм женщины нуждается в постоянной подпитке витамином Е. Чаще всего его прописывают до беременности, чтобы увеличить шансы успешного зачатия. Кроме того, Токоферол (Витамин Е) в любом случае прописывают беременным при поступлении в стационар на сохранение. Недостаток этого компонента в организме женщины провоцирует врожденное уродство, а также нестабильную работу печени и почек.

Витамин Д


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?В естественной среде вырабатывается ультрафиолетовым излучением, на медицинском уровне прописывают кварцевое облучение. Витамин Д или Кальциферол обеспечивает нормальное усвоение кальция и железа, двух элементов, которые являются жизненно необходимыми для беременных.

Если вас интересует вопрос касательного того, какие витамины принимать на ранних сроках беременности вышеперечисленный комплекс станет лучшим решением поставленной задачи. Их можно употреблять как в естественном виде, включая в рацион те продукты, которые их содержат, так и в виде препаратов и добавок. Но, перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Фолиевая кислота на ранних сроках беременности


Фолиевая кислота (Витамин группы В) является базовым компонентом, который обязательно должен быть включен в рацион женщины на ранних сроках беременности. Её действие направлено на полноценное развитие плода, а также нормализацию скорости роста. Дефицит кислоты в организме будущей мамы повышает риск отклонения от нормы при развитии будущего ребенка в утробе. В частности, возможны возникновения таких заболеваний, как гипотрофия, гидроцефалия, затруднение развития нервной трубки. Все эти факторы, в свою очередь, повышают риск преждевременного прерывания беременности или рождения плода на ранних сроках (недоношенность).

Вероятность того что врач пропишет фолиевую кислоту достаточно высока. Согласно статистике её недостаток наблюдается примерно у 50% девушек. В группе риска находятся те женщины, которые ведут нездоровый образ жизни или принимают гормональные препараты. Ввиду того, что нервная трубка ребенка формируется в период с 16 по 28 день беременности, прием витамина В наиболее актуален в первый месяц после того, как произошло зачатие.

Наиболее распространенными последствиями недостатка компонента являются так называемая "заячья губа" и "волчья пасть", если говорить о внешних дефектах. Для того чтобы распознать и определить дефицит витамина В, необходимо провести комплексный анализ. Поэтому фолиевая кислота на ранних сроках беременности прописывается в каждом случае, ведь она абсолютно безвредна, ровно так же как и секс во время беременности несмотря на множество предостережений и предрассудков. В случае переизбытка организм самостоятельно экскретирует её в неизменном состоянии.



Поливитамины для беременных


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?Если по результатам анализов было определено что организм беременной женщины нуждается в дополнительной подпитке полезных микроэлементов и минералов, ей могут прописать поливитаминные комплексы. Их основное достоинство заключается в том, что эти препараты содержат в себе все необходимые витамины и компоненты, но главное — их пропорция четко соблюдена и подбирается под индивидуальные потребности. То есть, если беременная нуждается в фолиевой кислоте, соответственно и комплекс подбирается с повышенной дозой этого ингредиента. Естественно, что сама кислота в качестве отдельной добавки не прописывается.

Очень важно соблюдать пропорции и дозировку. Дело в том, что поливитамины относятся к группе сложных макроэлементов, которые создают повышенную нагрузку на печень и почки. Поэтому избыток таковых может привести к серьезным осложнениям.

Чаще всего поливитамины назначаются в компоненте с фолиевой кислотой, йодом и витамином Е, когда женщина теряет большое количество этих компонентов, то есть, в первом триместре. Витамин Е на ранних сроках беременности дозировка которого согласовывается с врачом должен обязательно присутствовать в комплексе — это поможет создать более благоприятные условия для развития плода. После того как баланс потери и восполнения будет установлен, что случается обычно уже к 12-й неделе, прием прекращается. В том случае если комплекс подобран правильно девушка не будет испытывать всем известного токсикоза, тем самым более спокойно и безболезненно пережив ранние сроки.


Чем грозит недостаток витаминов для беременных


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?

Витаминные комплексы и отдельные препараты прописываются будущим мамам в обязательном случае. В зависимости от индивидуальности организма, образа жизни и строения тела, количество и разновидности витаминов могут быть абсолютно различными. Но, как бы там ни было, каждая женщина должна знать, что недостаток тех или иных элементов может сказаться не только на здоровье самой женщины, но и малыша.

Чем опасен дефицит витаминов малышу:
  • Задержка развития внутри утробе.
  • Недонашивание.
  • Всевозможные пороки.
  • Малый вес.
  • Задержки при развитии нервной и сердечно сосудистой системы, а также скелета.
  • Анемия.


Будущим мамам:
  • Все та же анемия.
  • Остеопороз и кариес.
  • Повышенное давление.
  • Всевозможные осложнения, инфекции.
  • Сильное кровотечение при родах.
  • Летальный исход.


Подробнее о витаминах для беременных группы А и Е


Группа А


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?

Почти в любом витаминном комплексе для беременных участвуют витамины группы А, в состав которой входят:
  • Ретинол (А-А1).
  • Дегидроретинол (А2).
  • Ретинолевая кислота.
  • Ретиналь (А-альдегид).


Витамины группы А в большом количестве содержатся в моркови. Именно из этого овоща он и был впервые выведен. Также содержится в грибах, овощах и водорослях. В сыром виде Витамин А представлен таким компонентом, как Картиноид. При попадании в печень, вследствие расщепления и окисления, он превращается в чистый витамин А и распространяется по организму через кровь.
Действие этого элемента направлено на регуляцию синтеза белков, нормализацию метаболизма (обмен веществ). Он также выполняет основную роль в период формирования зубов и костей.

Группа Е


Какие витамины для беременных лучше на ранних сроках?


В организме человека всегда присутствуют свободные радикалы в достаточно большом количестве. Действие этих компонентов направлено на разрушение клеток и волокон. Еще их называют оксидантами или окислителями. Свою работу выполняют вследствие различных химических процессов, происходящих в организме, а наиболее эффективным активатором являются стрессы которых во время вынашивания плода более чем достаточно. По сути, сама беременность — это огромный стресс для будущей мамы. Для того чтобы снизить воздействие этих радикалов на организм беременной необходимо достаточное количество витаминов группы Е.

В этот комплекс входит множество микроэлементов и минералов. Но их основная задача — максимально замедлить или вовсе приостановить процесс окисления. Такие компоненты еще называют антиоксидантами, так как они противодействую процессу оксидации.

Для беременных женщин, особенно на ранних сроках, очень важно правильное соотношение витаминов группы А и Е в организме. Это необходимо для того, чтобы снизить воздействие вредных микроэлементов, наличие которых характерно каждому организму, а также восполнить запасы утраченных витаминов в период, когда плод нуждается в самой активной и динамичной подпитке.


Предостережения


Определить какие витамины для беременных лучше, а какие и вовсе лучше не принимать, сможет только квалифицированный специалист. Поэтомунесмотря на то что элементы различных групп оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм беременной, главным фактором является правильная дозировка! Самостоятельное планирование витаминного комплекса категорически запрещается современной медициной, а выполняется оно исключительно на основе полученных анализов.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: