•   » » Мезим при беременности: польза и вред

Мезим при беременности: польза и вред

Перестройка женского организма при беременности ведет к нарушению пищеварения. Мезим при беременности помогает справиться с дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта.

Как правильно принимать Мезим во время беременности


Во время беременности, особенно в 1 триместр, у женщины меняется режим питания. Многие продукты, ранее нормально воспринимаемые организмом, вызывают приступы тошноты и рвоты одним только своим запахом. Одновременно появляется желание поесть что-то необыкновенное в непомерных количествах. В совокупности все это приводит к сбою в режиме питания, увеличивает нагрузку на внутренние органы, расщепляющие и выводящие жиры, белки, углеводы. Нормализировать состояние ЖКТ, улучшить расщепления пищи, при беременности, помогает Мезим, который назначает лечащий врач.


Из чего состоит Мезим Форте


Форма выпуска лекарства – таблетки в оболочке, которая должна растворяться в кишечнике. Дозу применения препарата назначает наблюдающий беременную женщину врач.

Мезим состоит из комплекса натуральных ферментов, которые вырабатываются из экологически чистого животного сырья. Основу составляет панкреатин – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Лекарство плохо влияет на кислую среду желудка, поэтому Мезим на ранних сроках беременности рекомендуется употреблять в прочной оболочке, которая сохраняет целостность до попадания таблетки в кишечник.


Такими характеристиками обладает немецкий препарат Мезим Форте, твердая оболочка которого не поддается действию желудочного сока.

Лекарство состоит из ферментов:
  • панкреатин;
  • амилаза;
  • протеаза;
  • липаза.

Натриевая соль, карбоксиметил крахмал, МКЦ, стеарат магния и диоксид кремния, целлюлоза, лактоза используются в качестве вспомогательных средств состава препарата. Составляющие лекарства по отдельности не оказывает вредного влияния на маму и плод.


Однако достаточных исследований можно ли Мезим при беременности и как он в совокупности воздействует на женщину и ее ребенка, никто не проводил. Поэтому сказать наверняка, как влияет препарат на беременную, невозможно. Врач при назначении лекарства берет на себя ответственность за возможные последствия.

Когда назначают мезим при беременности


Мезим при беременности: польза и вредНазначая Мезим, следует сопоставлять возможный вред женщине во время вынашивания ребенка с пользой, которую приносит лекарство, участвуя в расщеплении и выводе трудноперевариваемой пищи.

Назначают препарат в следующих случаях:
  • хронические заболевания органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря;
  • метеоризм, вздутие желудка и кишечника;
  • расстройство пищеварения, запоры, поносы;
  • затрудненное пищеварение, вызванное неправильным питанием.

Когда не рекомендуется принимать лекарство


Дозировка лекарства назначается только лечащим врачом, чтобы избежать последствий превышения нормы лекарственного препарата в организме. Побочные эффекты:
  • аллергия на составляющие препарата;
  • тошнота, головокружение;
  • расстройство стула или запор;
  • дискомфорт в области ЖКТ;
  • увеличение количества мочевой кислоты в плазме крови.

Побочные явления схожи с признаками токсикоза на ранних сроках беременности. Принимать лекарство следует только по назначению врача и под его контролем, чтобы избежать вредного воздействия препарата на организм женщины и малыша.
Категорически запрещено принимать препарат при следующих заболеваниях:

  • хронический и острый панкреатит в фазе обострения;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • запрещен одновременный прием железосодержащих лекарственных средств, так как Мезим содействует повышенному выводу железа из организма. В результате развивается анемия, приводящая к кислородному голоданию ребенка, упадку сил матери;
  • совместный прием Мезима с препаратами, содержащими кальций и магний, приводит к уменьшению поступления фолиевой кислоты в организм;
  • при сахарном диабете понижается способность лекарств снижать уровень сахара в крови под воздействием Мезима.

Как следует принимать Мезим при беременности


Мезим при беременности: польза и вред


Инструкция по применению препарата четко указывает, как пить Мезим в случае его назначения врачом:
  • таблетку рекомендуется принимать во время еды;
  • запивать следует теплой водой; или киселем, как советуют некоторые врачи;
  • употреблять лекарство, необходимо сидя или стоя, чтобы таблетка гарантировано попала в кишечник, а не застряла по пути, если женщина ляжет.

При нарушенных функциях внутренних органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – назначение Мезима оправдано. Нехватка расщепляющих ферментов в организме женщины может плохо сказаться на развитии ребенка. А если к тому же добавляется пища, трудная к перевариванию – жареная, копченая, жирная – то вызванный ею дискомфорт вызывает неприятные ощущения у матери и малыша.



Вторая половина беременности


2 триместр беременности характеризуется увеличением аппетита, так как малыш начинает интенсивно расти, беременной требуется больше питания, чтобы обеспечить полезными веществами себя и ребенка. Растущий плод давит на внутренние органы, вызывая ощущение изжоги, вздутие живота, метеоризм.


Необходимо сравнить состояние беременности со временем до ее возникновения. Если признаков несварения желудка раньше не было, то требуется отрегулировать систему питания, убрав из нее продукты, вызывающие повышенное газообразование: капуста, бобовые, газированные напитки, черный хлеб, свежие овощи и фрукты в чрезмерных количествах


Питаться рекомендуется мелкими порциями 5-6 раз в день, чтобы облегчить задачу расщепления продуктов на составляющие, требуется усилить действие поджелудочной железы приемом ферментов, например Мезим при беременности. Препарат не опасен во время беременности для женщины и ее малыша, так как основное его действие приходится на кишечник, без попадания составляющих лекарства в кровь.


Помочь организму рекомендуется приемом молочно - кислой продукции, обогащенной микроорганизмами полезной микрофлоры: лакто и бифидо бактериями, которые помогают перерабатывать тяжелые продукты в пищеварительном тракте. При выборе йогуртов следует опираться на полезность продукции с небольшим сроком хранения.



Как облегчить работу внутренних органов перед родами


Мезим при беременности: польза и вред

Самый тяжелый период беременности – 3 триместр, который характеризуется существенно выросшим весом ребенка, который сдавливает все внутренние органы, затрудняя переваривание пищи. Дискомфорт в пищеварительной системе крайне нежелателен, поэтому врач часто рекомендует принимать Мезим, чтобы улучшить пищеварительный процесс.


Прием лекарства не должен носить систематический характер – употреблять препарат следует по мере необходимости. Требуется тщательно следить за набором веса, чтобы воспрепятствовать ожирению, создающему дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы.

Профилактика ожирения во второй половине беременности


Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо:
  • питаться маленькими порциями с повышенной частотой приема еды;
  • исключить из рациона продукты, которые тяжело перевариваются – сладкие, соленые, жирные, жареные блюда. Ограничить потребление кофе и шоколада;
  • просчитывать ежедневную калорийность употребленных продуктов питания;
  • больше времени гулять на свежем воздухе, чтобы получать необходимую физическую нагрузку;
  • обогащать питание витаминными продуктами.


Какие лекарства обладают сходным действием с Мезимом


Мезим Форте – наиболее сбалансированный препарат, рекомендуемый для помощи поджелудочной железе расщеплять продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов, белков. Аналоги Мезима не обладают столь выраженным эффектом. Российский Панкреатин годится больше для профилактического воздействия.


В то время, как Мезим Форте применяют в качестве лечебного препарата. Ценность немецкого препарата в прочной оболочке, которая при правильном употреблении лекарства растворяется только в кишечнике. Содержащееся в оболочке действующее вещество панкреатин начинает действовать в тонком кишечнике, принося наибольшую пользу организму беременной женщины.


Мезим при беременности: польза и вредФестал, сходный препарат по действию с Мезимом, не рекомендуется к приему при диарее, болезнях печени и желчного пузыря. Лекарства, имеющие в своем составе желчь, могут принести вред малышу во время беременности, особенно если мать страдает заболеваниями перерабатывающих пищу органов.


Применять лекарственные средства беременным следует только по назначению врача. Действие препаратов, содержащих ферменты, на организм матери и ребенка во время беременности до конца не изучено. Бесконтрольный прием лекарства может нанести вред малышу. Поэтому решающим словом, следует ли пить Мезим во время беременности, обладает будущая мать.

Смотрите также:
Добавить отзыв
Имя*: Отзыв:

Отзывы:

2
Вероника Сергеева пишет:
У меня вторая беременность. Первую нормально отходила, а сейчас поджелудочная прихватила, наверное, перекусы всухомятку подействовали на здоровье. Как поем, так за бок хватаюсь. Пожаловалась врачу и он выписал мне Мезим Форте. Почитала инструкцию - полностью натуральное лекарство. Конечно, дороговато, но зато почти моментальный эффект. Потом начала следить за питанием, что ем. Убрала из своего меню все раздражающие продукты, на йогурты подсела. Сейчас уже на 7 месяце хожу, вроде все нормализовалось. Спасибо Мезиму.
1
Маша Пирогова пишет:
У меня был сильный токсикоз, а в желудке, как будто камень лежал. Врач назначил мне Мезим Форте. Выпила - через полчаса сразу легче стало. Говорят, что есть лекарства дешевле и такие же по действию, но что-то не хочется делать эксперименты над собственным ребенком. Теперь всегда ношу с собой таблетки Мезима, на всякий пожарный. Чувствую себя уверенней с ним.
Интересные материалы: